суббота, 11 ноября 2017 г.

5 этап "Уют осеннего дома"

Всем огромный осенний привет! Сегодня  в блоге ButtonCraft на 5 этапе СП "Уют осеннего дома" очень вкусное задание -ВЫПЕЧКА. И обязательным элементом является мука. Много говорить не буду, а покажу свои кулинарные шедевры. Встречайте его величество орехово-маковый рулет.

Ингредиенты


Для опары:
250 мл теплого молока
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
1 ч. ложка сахара
примерно 1,25 стакана муки

Для основного замеса теста:
2 яйца
около 2,5 стаканов муки
5–7 ст. ложек сахара
0,5 ч ложки соли
2 ст. ложки воды
2 ст. ложки растопленного сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла

Для маковой начинки:
200 г молотого мака
3–5 ст. ложек сахара
125 мл молока
20 г масла

Для ореховой начинки:
250 г смолотых на кофемолке грецких орехов
150 г сахара
5 ст. ложек молока
1 яичный белок

Для смазывания рулета:
1 яичный желток
1 неполная ч. ложка сахара
1 ч. ложка молока

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары в теплое молоко добавьте сухие дрожжи, сахар и оставьте минут на 10–15, чтобы дрожжи насытились влагой, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Малыми порциями добавьте муку до достижения консистенции овсяной каши: тесто жидкое, но уже не стекает с ложки или лопастей венчика.Дайте тесту продышаться минут 10–15, а затем закройте миску пленкой и оставьте в теплом месте для подъема. В процессе брожения опара сначала будет расти, увеличиваться в размере, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, морщинками, и она начнет обратное движение, начнет оседать, что и является признаком ее готовности. Время подъема опары зависит от окружающей температуры и активности дрожжей и в среднем составляет 2–3 часа.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, растительное и сливочное масла, добавьте воду, чтобы сахар смог лучше раствориться, и размешайте в более-менее однородную смесь. Добавьте сдобу в опару и размешайте до полного их соединения. Далее малыми порциями вводите муку до тех пор, пока тесто не загустеет, и вам не станет тяжело месить его ложкой. Обильно подпылите рабочую поверхность мукой, сверху выложите тесто и помесите, чтобы тесто добрало густоту. Как только тесто перестанет быть отчаянно липким, пользуйтесь мукой очень умеренно, только для того, чтобы в процессе вымешивания тесто не липло к рукам и доске. Итак, после замеса тесто нужно хорошенько вымесить. Это одно из основных условий хорошего теста! Процесс вымешивания должен длиться около 8–10 минут, за это время клейковина муки успеет разбухнуть, и тесто приобретет нужные нам пластичность и эластичность. Процесс вымешивания выглядит примерно так: вы интенсивно месите тесто до тех пор, пока оно не начнет липнуть к рукам или рабочей доске, как только такое случилось, подпыляете стол мукой и месите дальше пока опять не начнет липнуть, затем опять подпыляете, опять месите…. и так 8–10 минут. В процессе вымешивания порции подсыпаемой муки постепенно будут сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться, и в конце вы совершенно спокойно сможете месить тесто и вовсе без муки. В результате тесто должно быть достаточно мягкое, не липкое, если надавить на него пальцем, след выпрямляется. Готовое тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если вы располагаете временем, то обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для маковой начинки доведите молоко практически до кипения, добавьте сахар, размешайте до растворения, а затем малыми порциями добавьте молотый мак. Дайте вскипеть и поварите 2–3 минуты. Если смесь получилась жидковатой, можно загустить манкой. Добавьте сливочное масло, размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть.
Для ореховой начинки при нагревании растворите сахар в молоке. Добавьте смолотые орехи, размешайте и дайте полностью остыть. Подошедшее тесто разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. На каждую из частей нанесите-тонко размажьте маковую или ореховую начинку, оставив примерно по 1 см справа и слева и около 5–7 см дальнего края без начинки. Сверните каждую часть в рулет.
В результате у вас получатся 2 рулета – ореховый и маковый. Переплетите рулеты между собой и сверните венком, подогнув аккуратно концы рулетов во внутрь. Аккуратно перенесите венок на бумагу для выпечки.
Ножом или лезвием разрежьте витки венка (вдоль до середины рулета), а затем раскройте.Накройте венок полотенчиком или пленкой и оставьте на 20–30 минут расстояться.
Разбейте желток с сахаром и молоком. Аккуратно смажьте витки венка желтковой смесью.
Выпекайте при 180–200°С до насыщенного золотистого цвета (около 40 минут). Сразу после выпечки можно слегка! смазать венок оставшейся желтковой смесью, чтобы придать рулету дополнительный блеск. Охлаждайте на решетке.
Приятного вам чаепития!

И его подданные - мини с плетенки яблоками.
Для теста вам понадобится:
250 г муки
150 г холодного нарубленного сливочного масла или маргарина
75 г сметаны (любой жирности, я брала 20 %)
1 куриный яичный желток
1–2 столовые ложки сахара (можно и вовсе без сахара или по вкусу)
1 чайная ложка с горочкой разрыхлителя для теста
1 пакетик ванильного сахара (8 г)
Для начинки:
4–5 средних яблок
Немного сливочного масла
Сахар по вкусу и в зависимости от кислоты яблок
1–3 столовые ложки тертых сухарей
Изюм, нарубленные орехи по вкусу и желанию (я не клала)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста просейте в миску муку, добавьте сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и размешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
Добавьте нарубленное сливочное масло и разотрите до образования крошки размером +/- горошина.
В середине мучной крошки сделайте лунку, добавьте туда куриный желток, сметану и быстро замесите мягкое тесто. В процессе замеса, если вдруг тесто получилось излишне мягким и очень липким,  добавьте еще немного муки. Долго месить – вымешивать тесто не нужно, главное добиться однородности и этого будет вполне достаточно.
Готовое тесто накройте и поставьте в холодильник на 40 минут.
Для начинки нарежьте яблоки небольшими кусочкамиОбжарьте на сливочном масле до мягкости. Дайте полностью остыть. Непосредственно перед разделкой теста добавьте к яблокам сахар по вкусу, тертые сухари, а так же при желании можно добавить орехи, изюм и все, что сочтете уместным в яблочной начинке.
Разделите тесто на 4 части, каждую часть подкатайте. Одну часть теста оставьте на рабочем столе, а все остальное тесто пока уберите в холодильник.
Раскатайте тесто в круг, при помощи тарелочки подровняйте края. Обрезки теста соберите и пока уберите в холодильник.
Разделите круг на 4 части. На каждой части сделайте по 4 надреза: 2 вдоль боковых срезов, но не дорезая до самого конца, и еще 2 параллельно первым надрезам, но с отступом в сантиметр и примерно до середины первого надреза. Уф! Путанное описание, но по картинке, я думаю, все понятно и без слов…
На середину каждой части выложите яблочную начинку и аккуратно заверните и скрепите края.
Сформированные плетеночки разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. При  желании смажьте плетеночки разболтанным яйцом. Выпекайте при 180–200°С до зарумянивания (обычно 15–20 минут). Готовые плетеночки можно посыпать сахарной пудрой.
Вот такой праздник осени у нас получился.
Огромное спасибо организатором этого проэкта, девочкам, которые вдохновляли на протяжении всего проэкта, благодарю за ваш труд, вы принесли массу удовольствия и впечатлений                                                                                                                                   http://scrap-pygovka.blogspot.ru/2017/11/5.html
  

2 комментария:

  1. Плетенки с яблоком.... ммммм, какая вкуснота!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой-ой-ой, аж слюной захлебнулась! Как же вкусно! Как красиво! И сколько трудов! Очень хочется все это попробовать ))
    Спасибо за участие в СП "Уют осеннего дома" от ButtonCraft!

    ОтветитьУдалить